注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的夜郎我的情——阿哲鲁仇直的博客

当太阳和月亮落下山的那头,我依然有着深深的爱恋

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿哲鲁仇直,男,彝族,1967年生,贵州省赫章县人,慕卧格妥阿哲(水西)嫡亲后裔。贵州省散文学会会员, 赫章县作家协会、诗词学会暨音乐舞蹈家协会会员。生长在夜郎故地,血液中流淌着执着,永恒不变的信念是:当太阳和月亮落下山那头,当索玛花美丽的身影飘落逝去,我依然有着深深的眷恋!

网易考拉推荐

闲说夜郎八卦鸡【原创】  

2011-01-30 04:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    闲说夜郎八卦鸡

                                                                                           ——阿哲鲁仇直

 

  在黔西北地区,彝族作为古老的主体民族,有很多传统礼俗是深具文化内涵的,就拿当今闻风见长的“夜郎八卦鸡”品牌来说,不能不算是老祖宗留给我们的一道集历史文化及传统饮食文化于一体的美味佳肴。

  在传统的彝族文化里,“八卦鸡”的根本内涵就是吃鸡肉看鸡卦测吉凶祸福。

 “看鸡卦”,就是用鸡作为载体来预测某一件事的得失成败的一种方法,这种预测法在古代多用在战争、祭祀等场合。 因此“看鸡卦”首先是在彝族上层社会里使用的,后来随着时间的推移和社会的变迁,这一文化便逐渐向中下层群体中传播开来,由此它的内涵又被丰富了许多,如出行、待客等等。

  看鸡卦一般是看三卦,即鸡头卦、鸡翅卦和鸡腿卦。鸡头卦一般看是否有口角;鸡翅卦一般看财运;鸡腿卦一般看吉凶。在看卦的过程中,主人首先要向祖宗神灵祈祷一番再行宰杀,用黔西北这边的彝语(汉语转音)来说就叫“盎补那”。

  看鸡卦首先要从鸡头看起。看鸡头卦彝语(汉语转音)叫“盎欧果那”,看鸡头卦就是看鸡喙,也就是鸡的下颌骨。如想要预知某事,那么在经过一番礼俗活动后,如平常样的把鸡煮上,待鸡煮好后小心地把鸡下喙抽出,当看到鸡喙两头的延伸部分很完整并延着顺时针方向向内卷成很规整的圆形时,这并是上好的卦象了,寓意着被祈福的对象在以后的时日里是不会有口角争端的。

  看了鸡头卦后接着就要看鸡翅卦。看鸡翅卦彝语(汉语转音)叫“盎笃奢那”,就是看鸡翅卦,此卦顾名思义就是鸡翅膀,是紧挨着鸡身子的那一截。鸡翅卦也叫鸡小卦。看鸡小卦时,首先要把吃了肉的两截骨头分别剐擦干净再行观看,当看到骨头里的骨油一坨坨装的满满的并呈透明状,像是摞起来的杜鹃花,那么就寓意着被祈福的对象会财运亨通。

  鸡头卦和鸡翅卦看完后,接着就要看鸡腿卦了。看鸡腿卦彝语(汉语转音)叫“盎补那”,这个“盎补”就是鸡大腿上部与身子相连的那一截。看鸡腿卦和看鸡翅卦一样,还是吃完肉后再来看骨头。吃完肉的鸡腿骨内侧一般都有一条骨路,呈洼槽状的,槽里会有一些小红点,这个红点在彝语里称为“巴”。当然有些是没有红点的,那叫吉凶难测。看鸡腿卦必须两只都看,两只的红点加起来为三点的是上上卦,两点的也是上卦,这样的卦象就会给被祈福的对象带来吉祥平安。每当遇到这上好的卦骨,被祈福的对象会兴高采烈地把卦骨收藏起来。假若是五点那就是下下卦了,当遇到下下卦时,被祈福的对象会默不作声地把鸡骨头扔给狗吃了,这样就能破解了凶兆。……

  目前外部有很多地方都在炒作“夜郎八卦鸡”宴的品牌,而这里面到底蕴含了多少古老的彝民族文化,我想有不少相关人士是说不出子丑寅卯来的。彝族人把老祖宗的文化一丝不苟地传承下来,是因为对老祖宗有着无上的崇敬和虔诚以及探知自然的执着精神,而这些人呢?剥开这些人“为了弘扬夜郎文化”的美丽外衣,其骨子里满装着的也不过是赤裸裸的经济利益罢了!试问,要是没有了经济利益的驱使,这些人还会对“夜郎八卦鸡”文化热情依旧吗?

  不过话说回来,他们也让不少人知道了天下还有“夜郎八卦鸡”这道美味,我想这已经很不错了,然而我更希望有更多的人能品尝到藏在这道美味背后的文化佳肴!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017