注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的夜郎我的情——阿哲鲁仇直的博客

当太阳和月亮落下山的那头,我依然有着深深的爱恋

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿哲鲁仇直,男,彝族,1967年生,贵州省赫章县人,慕卧格妥阿哲(水西)嫡亲后裔。贵州省散文学会会员, 赫章县作家协会、诗词学会暨音乐舞蹈家协会会员。生长在夜郎故地,血液中流淌着执着,永恒不变的信念是:当太阳和月亮落下山那头,当索玛花美丽的身影飘落逝去,我依然有着深深的眷恋!

网易考拉推荐

我的博扎口【原创】  

2011-09-23 03:21:59|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我的博扎口(1)

文\阿哲鲁仇直

时光在金樽和美酒里穿梭

云霞在高高的博扎口荡漾

在彝人向往的慕俄格(2)

我的祖先就住在那里

那里是彝人的天堂

融融的阳光下

鸭池河里的鱼儿(3)

悠闲地嬉戏着清涟涟的水波

河两岸的花朵红得透亮

 

那五尺道上(4)

 人们朗朗的笑声

和着嘀哒的马蹄声在唱响

 

忽然有一夜

凶恶的豺狼呼啸而来

那个慕魁(5)叉嘎那(6)

变得让所有的彝人都憎恶

他不再有往日的谦和

他露出了魔鬼的嘴脸

他打开了坚固的城门

他让豺狼潮水般涌入

 

就在那一夜

在高高的博扎口山上

杜鹃花不再开放

在巍巍的慕俄格城下

万千怨魂在哭泣

 

哦,我的博扎口

你那许许多多的往事

你那许多许多的曾经

就在今夜

一起袭上我寂寞的心间

让我在孤独中无助地老去

注:(1)博扎口,彝语地名,在现在的大方县城背后,古代水西彝族统治者的住地;(2)慕俄格,彝语地名,水西彝族统治中心,即现在的贵州省大方县城一带;(3)鸭池河,即现在贵州的鸭池河,当时为水西水东的分界线;(4)五尺道,明朝时由水西彝族女政治家奢香主持开修的交通驿道;(5)慕魁,彝族水西政权官位名,相当于现在的总理;(6)叉嘎那,彝族,是水西王朝的慕魁,此人在吴三桂剿水西时投靠了吴三桂,叛变水西彝族政权。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017