注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的夜郎我的情——阿哲鲁仇直的博客

当太阳和月亮落下山的那头,我依然有着深深的爱恋

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿哲鲁仇直,男,彝族,1967年生,贵州省赫章县人,慕卧格妥阿哲(水西)嫡亲后裔。贵州省散文学会会员, 赫章县作家协会、诗词学会暨音乐舞蹈家协会会员。生长在夜郎故地,血液中流淌着执着,永恒不变的信念是:当太阳和月亮落下山那头,当索玛花美丽的身影飘落逝去,我依然有着深深的眷恋!

网易考拉推荐

雾里看花【原创】  

2012-05-12 01:40:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雾 里 看 花

文/阿哲鲁仇直

 

雾里看花水中望月历来被人们所推崇,在三月阳春里各种花朵竞相开放,直叫观客看的眼忙脚乱,应接不暇,一些文人骚客还为此写出了不少的惊世之作,也让这个世界的人们有了对花更多更美好的希冀。

在我们乌蒙山地区,花的品类繁多,而最具盛名和影响力的要数杜鹃花了。一到花季那漫山遍野的杜鹃花有鲜红的、粉红的、紫的、黄的、白的、绿的应有尽有!我是个爱花的人,打小我就爱在开满鲜花的山林里转悠,记得那时是包产到户以前,大人们都要统一去地里干活,我们小孩子就会三五个的邀约在一起然后把猪牛撵到山上放牧,特别是春暖花开的时节更是我们最最欢乐的日子,下晚回家的时候还不忘折上几枝带回家里插在瓶子里养着。

后来读书了,也渐渐地知道了雾里看花这句话,不过也许那时太小,所以就没有把雾和花联系起来过,要不我们的山寨雾还是挺多的,有时假若你正在山上放牧,要是这地方不是你常来之处,那么也许你就难以找着回家的路了,我有好几次就差点在山上过夜了呢。

再后来我长成了小伙子,在闲暇之余也一样的和寨子里的伙伴们上山放牧,不过我们很少再折花回家了,因为一树盛开着的花本来就很美丽,而你折了它就会觉得是一种亵渎。在那段日子里,渐渐的我和伙伴们都学会了雾里看花,山里本来多雾嘛,本来是风和日丽的天气忽然间就会云雾缭绕起来,那雾团一忽儿东一忽儿西的,像无数的洁白的绵羊在跑动。从朦胧且又灵动的雾气里,你会看见不远处的杜鹃花忽隐忽现的,假如你紧紧地盯着看,那花就会飘动起来,也鲜活起来,它们像是在雾里嬉戏着、打闹着,一会儿笑,一会儿生气,一会儿流泪……

说到这里我想到了“海市蜃楼”,海市蜃楼本来就是虚无缥缈的,然而千百年来人们一直对它趋之若鹜。其实这海市蜃楼本来就是因为光线的折射所致,是看得见摸不着的东西而已。又从雾里看花这句话来说,花的吸引人已经不在了它的本身,而是因为有雾的缘故,是这些灵动的雾让花朵们得到了升华。也许人们把喜欢海市蜃楼式的意识转嫁过来了,也也或许只是一种没有什么联系却有相同结果的意识罢了。

这样说并不是我不喜欢那些美丽无比的花朵,只是有些花只能远远地观看是千万不能采会家中来的,就是你是百般呵护也是枉然的,因为它最终要在你的花瓶中死掉。假若花真的也有与人一样的情感的话,我想它是会赌咒那些个折花人的!想到这里我不觉胆战心惊起来,在我少不更事的时候是折了一些回家,尽管是一心一意的想精心养护的,不过那纷杂的品种你又能知道它的多少脾性啊,到头来还不是败死其中吗?我是应该检讨我的过去,也应该批判一回我的少不更事。真的,那花本来就在山野间开得好好的,你为什么要把它折回家呢?

想到这里我忽然间佩服起那些一生挖花树卖的人来,他们寻到花后便连根一起拔起来的,然后运送到城市,从客户那里换回诱人的人民币。假若花真的有灵性的话,我不知道它们是怎样看待这些挖花人的。也许它们正感谢着这些人呢,因为是这些人让原本是生长山野的它们落户到了车水马龙的城市,也让它们感受到了灯红酒绿的生活。

我突然间厌恶那些挖花的人来,是他们把本是清纯得透着山野味的花朵送进了繁杂的人世,使它们沾染上了虚情假意的恶习。厌恶之余也有些伤感,假若这些花它们真的有脱离山野的想法的话,那么我先前的一番自责算是白费了。

还是很怀念我的少不更事的童年时代,那时就是折弄了一些花朵也是因为爱之所至,比之那些挖花的人就是儿时的我也不知要强上他们多少倍,因为我并没有把它们连根拔除!

走在现代的柏油路上,护栏旁不时掠过一些花影,恍惚间也觉得很漂亮,只是我从来没有认真的去看过,这人多的地方本就不是那看花的地头,加之楼房林立的街道没有雾,这些花被摆放在这里后再也没有了在山野时的那种清纯和美丽。

真的好怀念那已经逝去的韶年,还有那一簇簇一朵朵在灵动的雾气里绽放着的杜鹃花。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017