注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的夜郎我的情——阿哲鲁仇直的博客

当太阳和月亮落下山的那头,我依然有着深深的爱恋

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿哲鲁仇直,男,彝族,1967年生,贵州省赫章县人,慕卧格妥阿哲(水西)嫡亲后裔。贵州省散文学会会员, 赫章县作家协会、诗词学会暨音乐舞蹈家协会会员。生长在夜郎故地,血液中流淌着执着,永恒不变的信念是:当太阳和月亮落下山那头,当索玛花美丽的身影飘落逝去,我依然有着深深的眷恋!

网易考拉推荐

垃圾说【原创】  

2013-12-31 15:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

垃圾说

——阿哲鲁仇直

 

在这个世界上,垃圾是最不被人们待见的,而它又无处不在!所谓垃圾即无用之物,人们间接或直接制造了它却又唾之不及,而我却另有观点。

在人们的生产生活活动中,垃圾的产生是不可避免的,可以说它存在于我们生活环境的每个角落。人活着就得要吃要穿要住要行,而吃穿住行就会有垃圾的产出,人总不能如同神话传说中的貔貅只吃不拉吧!

随着人类社会的发展,先进的思维和生产力逐渐替代着落后。在一度时期内,一个地区内工业垃圾的多少几乎变成了衡量这个地区是否文明的砝码。科技的进步日新月异,文明的呼声越来越高,人类对生存环境的保护也越来越重视,许多污水处理厂和垃圾填埋场如雨后之笋应运而生。

而如今,人们还把发展的规划描上了太空甚至是外太空!为此,在以后的社会发展进程中,高科技革命垃圾的产生已成必然。当看见一颗颗运载火箭升上蓝天,一车车的垃圾驶向填埋场,一滩滩污水被净化成纯净水,我并没有觉得现代人们的聪慧,而更感叹古人的伟大,感叹他们对环境保护投入的低廉和绿色!不是吗?一车车的垃圾浸透着若多人的汗水,一个个污水处理厂建设的高额投入叫人瞠目结舌,更叫那些开办工厂的人谈虎色变!

相较之下,古人很早的时候就知道了用人类和所喂养的牲畜粪便作粮食种植的肥料,以自然养自然,既清洁了环境又促进了生产。当然,生产力的低下也是古代少有垃圾的前提,不过这里我不准备谈这个问题,而更让我折服的是古人变废为宝的智慧。

在社会越来越发展进步的今天,人们已越来越感觉到了科技进步过程中所产生的一些附属物给人类带来的不利影响,也越来越意识到了人类生活环境治理的迫切。当然,影响到人类生活环境的不仅仅是看得见摸得着的垃圾,还有一些看不见摸不着的无形垃圾,比如化工厂和太空飞行物的排放物,所有这些都是不利于人类的生存环境的,甚至会危及人类的生命安全。

现今的人们也采用了很多环境维护方面的积极措施,不过相对古人之以自然养自然的方法来说,且不说治理方式的被动,就是因为治理所耗费的资金也甚大,在经济落后地区难以普及。本着古人用粪便作肥料的理念,我们为什么不去多开发一些“以自然养自然”的方法,从而在垃圾的治理上变输血为造血?难道只有大量金钱的被耗费掉才是经济发展社会进步的唯一途径?

其实垃圾并不那么可怕,可怕的是一些人在还没有掌握利用这些所谓的垃圾的技术之前就迫不及待地制造出了它们,让人们空空的担惊受怕却又无能为力。依着古人“以自然养自然”的理念,这个世界真的没有垃圾,而“垃圾”这个名称,是因为在它们还没有适合的去处之前被人们的不理解,从而强行扣给的称谓。

真的,世上没有无用之物,只有愚昧无知而不知物尽其用之人。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017