注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的夜郎我的情——阿哲鲁仇直的博客

当太阳和月亮落下山的那头,我依然有着深深的爱恋

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿哲鲁仇直,男,彝族,1967年生,贵州省赫章县人,慕卧格妥阿哲(水西)嫡亲后裔。贵州省散文学会会员, 赫章县作家协会、诗词学会暨音乐舞蹈家协会会员。生长在夜郎故地,血液中流淌着执着,永恒不变的信念是:当太阳和月亮落下山那头,当索玛花美丽的身影飘落逝去,我依然有着深深的眷恋!

网易考拉推荐

王筠先生【随笔】  

2014-08-11 16:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王筠先生【随笔】 - 阿哲鲁仇直 - 我的夜郎我的情——阿哲鲁仇直的博客
(作家王筠追思会在津举行) 

王筠先生

之前在朋友的群里看到天津诗人罗广才先生发的天津著名作家王筠先生辞世的消息,看后有些哀伤,哀伤之余却又有些安慰。哀伤者,是因为王筠先生的逝去;安慰者,是听闻了人们对王筠先生的缅怀。人终有一死,没有谁能够另外!在我看来,不论是王公贵族还是平民百姓,不论他在生前有多大作为,而当他离开来这个世界的时候,能有这么多人记得他、哀思他,这就足够了!

我无缘认识王筠先生,也没有拜读过他的大作,这不是王筠先生的错而是我的无知。不说这些了,能在无意中看到天津诗人罗广才先生等人的悼念文章,使我知道了天津有王筠这样一个有分量的作家,也使我感受到了王筠先生一生的不平凡,这就不错了,冥冥中我还是有福气的。

王筠先生生前历任《经纬线》杂志编辑、副主编、主编,编发了大量天津本土作者的小说、散文、诗歌等文学作品,培养和扶植了一大批文学作者,在相当长的一段时间,《经纬线》杂志成为天津发表文学作品的重要阵地之一。

王筠先生一生创作了大量文学作品,其作品含盖了小说、报告文学、散文、诗歌等,可谓是个难得的多面手作家,他的小小说《太阳雨》还被选作了美国中学语文教材!这是值得我们骄傲的,甚至是值得整个国人骄傲的!

王筠的离去是天津文学界的一大损失,同时也是中国文学界的损失。在而今物欲横流的社会里,表象里是人才泛泛,实地里有精英几人啊?!呜呼,王筠先生为何不多呆几年?也好多写出一些犹如《太阳雨》的文章,叫那些周边的国家拿了去教育他们的国民,也好叫他们记得,在遥远的华地大地上还有着一位他们的祖师爷!但愿真有那么一篇比如叫《月亮云》的文章写出来,写的云飞雾绕玄乎异常,也好叫倭国人因此不敢再驾着飞机滋扰我们的东海防空识别区……

呜呼!那些空谈的国人啊,怎么不藉此机会来悼念一回王筠先生,也好沾上太阳雨的灵气,从而让空谈真正的茁壮成长起来,使之升华成厚实的底气!或许在不远的将来,我们真的能写出让国人欢喜外人忧愁的《月亮云》也未可知?

痛定思痛,前路还很漫长;逝者已矣,生者还得继续!

——遥请王筠先生的家人节哀,愿王筠先生安息!


                                   201484日于赫章

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017