注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的夜郎我的情——阿哲鲁仇直的博客

当太阳和月亮落下山的那头,我依然有着深深的爱恋

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿哲鲁仇直,男,彝族,1967年生,贵州省赫章县人,慕卧格妥阿哲(水西)嫡亲后裔。贵州省散文学会会员, 赫章县作家协会、诗词学会暨音乐舞蹈家协会会员。生长在夜郎故地,血液中流淌着执着,永恒不变的信念是:当太阳和月亮落下山那头,当索玛花美丽的身影飘落逝去,我依然有着深深的眷恋!

网易考拉推荐

狗和人的故事【故事】  

2014-10-28 15:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狗和人的故事【故事】 - 阿哲鲁仇直 - 我的夜郎我的情——阿哲鲁仇直的博客

(图片来自网络) 

狗和人的故事

作者  阿哲鲁仇直

 

在黔西北的彝族聚居区流传着这样一个故事——

传说在很久很久以前,狗并不是现在这个模样而是人,狗原来的名字叫启卜洛舍。启卜洛舍打猎是把好手,他跑起来像飞一样快,唯独糟糕的是启卜洛舍爱睡大觉,除了打猎以外其他的事他都不感兴趣,整天的就卷缩在被窝里大门不出二门不迈。

那时候的人们很长寿,那时候的人们哪怕老得走不动路了也不会死,因此,那时候的人家都会用一幢或多幢房子来容纳这些白发拖地的老人。每当天气晴朗的日子,年轻人就会把这些老人们一个个的背出来晒太阳,久而久之,天下的老人越来越多,从日出背到日落也背不完了……年轻的人们再也腾不出时间来打猎和种地了。眼看着人们就要挨饿受冻了,人们一个个的都慌了神,纷纷来找君王讨要应对办法。
         
君王和文武大臣们商讨了一番后,喊来启卜洛舍吩咐道:启卜洛舍啊,这天下的人们被老人拖累的够呛,人们已经腾不开手脚来种粮食和打猎,再这样下去人类就要灭亡了……你跑得快,干脆就你去一趟天庭代表我向天神讨要莫偶吐细,阔透菜沓细,谷丢耷沓细(老年人可以死,年轻人不死,小孩子不死)的旨意,这样年轻人们才可以腾开手脚打猎和种庄稼,人类的繁衍发展才会有希望!听了君王的吩咐,启卜洛舍转身朝天庭奔去……
         
启卜洛舍去了天庭回来,告诉君王说天神已经同意了人们的请求了,正当人们沉浸在天神的恩典里的时候,不幸的事接二连三的发生了!那些生龙活虎的年轻人和活泼可爱的小孩子也开始会死了,甚至连襁褓中的婴儿也不例外!这下可慌了君王,这还了得啊,再这样下去这天下还有人吗?!于是君王让人找来启卜洛舍问道:启卜洛舍啊,我叫你去天庭讨要旨意, 你是怎么说的啊?怎么会出现所有人都会死的状况?
         
启卜洛舍揉了揉睡意朦胧的眼回答启道:我是按你吩咐的说的呀!
         
君王感到有些奇怪,皱了皱眉头接着说道:那你再重复一遍给我听听!
         
启卜洛舍漫不经心地说:你不是叫我去说莫偶吐细,阔透菜细,谷丢耷细(老年人死,年轻人死,小孩子死)啊!
         
听了启卜洛舍的回答,君王啊呀一声从龙椅上跳起来,铁青着脸狠狠地对启卜洛舍吼道:你怎么说少了一个字啊!我是那样跟你说的吗?!
         
看着君王暴怒的模样,启卜洛舍有些害怕,心里暗暗地埋怨着自己的粗枝大叶,嘴里却嘀咕道:不就是少说了一个字嘛……”
         
面对着启卜洛舍毫不在乎的模样,君王气的浑身发抖,接着愤怒地指着启卜洛舍斥责道:你这不是人的东西害死人了,罢了罢了,从此你去做吃屎的狗好了!

从那以后,启卜洛舍变成了吃屎的狗,也不能再像人一样的直立行走。然而时至今日,狗除了睡懒觉外对主人还是很忠诚的,它们不论白昼还是夜晚都会小心翼翼地守在主人的门前,也许它们是在用这一份对人类的忠诚来帮先祖启卜洛舍赎着罪吧。     

                                                                                                     20141028

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017