注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的夜郎我的情——阿哲鲁仇直的博客

当太阳和月亮落下山的那头,我依然有着深深的爱恋

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿哲鲁仇直,男,彝族,1967年生,贵州省赫章县人,慕卧格妥阿哲(水西)嫡亲后裔。贵州省散文学会会员, 赫章县作家协会、诗词学会暨音乐舞蹈家协会会员。生长在夜郎故地,血液中流淌着执着,永恒不变的信念是:当太阳和月亮落下山那头,当索玛花美丽的身影飘落逝去,我依然有着深深的眷恋!

网易考拉推荐

关于出书【原创散文】  

2015-07-22 13:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于出书【原创散文】 - 阿哲鲁仇直 - 我的夜郎我的情——阿哲鲁仇直的博客
  

   关于出书

 时时不时的总会收到“您还在为您的作品量不够出书而懊恼吗?您还在为因为经济拮据出不起书而纠结吗?”这样一些消息,这些消息像五彩斑斓的肥皂泡围着每个喜爱文字的人旋转。是的,这样的说辞是具有强大的诱惑力的,就像是街道上小商贩的叫卖声一般此起彼伏,常常令许多不明所以的“文学人”驻足下来聆听。其实这样的出书方式便于量的束成,也能给作者减少出版成本,这对一些有作品却又不够单独成册(书)的人来说是一个机会。

 然而这样的机会也同时给那些钻营者以更多更大的利益空间,他们常常忽悠人说:“不用花太多的钱你就可以圆文学梦!”云云。在他们看来,文学或许就是一盒外卖餐,就是一单网购,只要你给钱就搞定。其实这样的做法对文学这个神圣的主题是不敬重的。文学是人类社会的一种特殊的意识形态,可以说在这个物欲横流的时代,文学这个字眼里还藏有一方净土,所以它不应该被人们肆意蹂躏,也不应该被简单的“经济化”。
        
当然这些“合资”出书的作者里也不是没有好的作品,而是这样的“合成”往往龙蛇混杂,倒叫一些好的作品蒙了尘埃。而促成这般出书的始作俑者是出版中间人,他们的最终目的是从作者身上榨取钱财,而与作品本身的质量没有太大的关系。所以我奉劝那些有真材实料的真文学人不要忙于出名,好好的写自己的文字,待到你瓜熟蒂落之时上天自然会给你空间让你去展现的,所谓酒好不怕巷子深,在文学这条路上更是如此!所以我也奉劝一些文学爱好者们,千万不要被一些钻钱眼子的人牵着鼻子走,那样我们这些遨游于这个特殊意识形态里的人们就是自甘堕落,甚至比那些唯利是图的家伙还不如!要知道他们关心的不是文学,也不是你的文字的质量,他们关心的是有更多的人被他们忽悠进来,从而成了他们的摇钱树!
        
其实叫人们出稿子集成书,然后要作者们一个个的从腰包里往外掏钱,这样的书是很少有市场的,而既然是这样,为什么我们的一些人还要热衷于此事呢?难道他们真的是为了发扬文学事业?我不这样认为,相反我的认为这是一种赤裸裸的投机,是拿文学爱好者当肉汤锅给卖了!有一句俗话叫“将别人的骨头熬自己的油”,这话拿来比喻这些事再贴切不过了。当然也有一些人是另外的,他们即是写手,也是投机分子!请不要怪我这么定性,按说他们不应该像商人般的无利不往,可叹的是他们甚至比一般的商人还更能忽悠人!这些人更懂一些初入文学门的人想出名的心理,因而也更容易被欺骗,他们几千甚至上万的往外掏出了血汗钱,而出版出来的书却无人问津,甚至送人也没有人愿意去翻动。

网络时代是个便利的时代,这样的便利同样也给那些投机钻营者以广阔的谋利空间。前久我的一位朋友在空间晒出了某某文学刊物为其刊发文章的消息,在高兴之余我有些怀疑,他的作品也能上那个刊物么?带着一丝疑问我下意识的网搜了那家刊物的近况。这个刊物是北方的一个创办于上世纪五十年代中期的老牌文学刊物,在国内的文学界里是颇具影响的,能在这本刊物上发表作品真的不错。当我点开页面进入后,发现有个对话小窗口在抖动不停,我好奇之余点开一看,对话框里显出一行字:“您好,我是小Q。请问需要代写还是发表?”咦,怎么是这样呢?惊奇之余我有些失望,这和网络里无处不在的卖伟哥卖玛咖等春药的有什么区别!于是我记起了一位朋友曾经和我说过的“文学在堕落!”的话,当时我还不以为然,觉得那位朋友过于敏感了些,我甚至认为他是在杞人忧天。可是,眼前的所见的确叫人感慨万千。

“说话啊!”对话窗口里那个叫小Q催促着。
        
“发表文章怎么说啊?”我故意地问。
        
“《XXX文学家》发表费用 900元≤2200字符!”那个小Q说。
        
“……”我不时发问,小Q也很认真的给我“解疑答惑”,或许他(她)认为我真的是想要在这个刊物上发文章吧,因此把我当成了一只能给他(她)带来一些利益的羔羊吧。

按说,以我对这个刊物的分量和那位朋友作品的质量的认识来看,这个朋友的作品上这个刊物应该再淬炼若干年,可是事实就摆在眼前,你又能怎样呢!我不知道这位朋友最后到底给了那个操纵刊物的小Q多少钱,但我知道他的作品之所以上了这个刊物是花了钱的,我不禁有些悲哀起来,文学的市场化运作真的能发展起来么?在这片土地上还能再一次收获到沉甸甸的“红高粱”么?
        
就在昨天,我看到一个人在我的朋友的群里发了这样一则消息:“《XX实力作家作品选》定稿名单(非最终名单,也非最终排版顺序,仅按入选编号终选名单依次统计)。八月开始正式排版八月下旬全面截稿。单书号发行,要投稿的请抓紧时间,截稿倒计时……”
        
于是我忍不住问道:“即投即成,那么怎么认定是有实力的呢?”见我这样发问,对方似乎知道我“来者不善”,于是便悄无声息了,仿佛他(她)从来就没有出现过似的。
        
说实话,打着《XX实力作家作品选》这么大的牌子,却采取的是如此这般的组稿方式,通过这种方式弄出来的书也能叫《XX实力作家作品选》吗?我是真的有些晕了!而我们一些涉世未深的文学爱好者,往往会被这些大名头的书名给遮住了眼睛蒙蔽了心智,以至于成了他人的赚钱工具而不自知,有的甚至还沾沾自喜着,以为自己从此就跻身作家诗人的行列了。
        
是不是作家是不是诗人我们自己是很明白,只是我们很多人不想承认事实而已!所谓作家就是从事文学创作并且有很大成就的人,诗人是在诗歌创作上有一定成就的写诗的人,而不是泛泛的写作之人。很多人总是觉得在脑袋上扣上一顶作家诗人的帽子很受用,其实那是一种责任,是很具分量的,万不是一个为了能博得别人的赞美而随便套戴上的花环。

其实在我看来出不出书不重要,重要的是我们已经爱上了诗歌,爱上了文学,并用之诉说自己或悲或喜的心情,我想这样就够了。 

 

                           2015722 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017